Рецепты
500г куриного филе вымать и мелко порезать. Смешать 1ст л приправы "КАРРИ", 1/2 ч.л. сахара и соль по вкусу. Головку репчатого лука очистить и мелко порезать. В сотейнике на растительном масле обжарить мясо 10-15 мин, добавить лук и смесь с приправой "карри". Тушить 5-7 мин. Отдельно отварить 1/3 ст. изюма в стакане воды на слабом огне. 250г йогурта смешать с 2 ст.л. муки, затем влить в обжаренное мясо, добавить отваренный изюм и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня. Отварить 1 ст. риса, выложить на блюдо.Сверху положить мясо цыпленка и украсить кусочками очищенного яблока.
2.Телятина тушеная с паприкой
1кг телятины(лопатка, шея или другая часть телятины без костей) нарезать на куски весом по 40-50г. Мясо посолить и обжарить на растительном масле. Затем переложить в посуду, залить 1/2 стю бульона, добавить 15г томатной пасты, нашинкованные 1 морковь и пучок зелени петрушки. Тушить до готовности. Затем слить бульон, добавить в него 30г сметаны, 1 головку рубленного пассерованного репчатого лука, 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки) и вскипятить, После этого ввести пассерованную пшеничную муку (1ст.л.) и варить соус при слабом кипении в течение 10-15 мин. Готовое мясо залить соусом и нагреть до кипения. Подать телятину с отварным картофелем. При подаче посыпать зеленью.
3.Салат со свёклой и чесноком
Отварить 500г свёклы, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Подготовленную свёклу, 100г нарезанного чернослива и 1 ч. л. сушеного чеснока смешать со 150г майонеза. Готовый салат выложить в салатник и сверху посыпать горстью дробленых грецких орехов.
4.Гуляш по-домашнему
0,5кг говяжьей лопатки вымыть, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см. В сотейнике обжарить мясо на оливковом масле (3 ст. л.) в течение 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить в мясо 1ст. л. томатной пасты, 1/3 ч. л. перца черного молотого и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать и залить водой, покрыв все мясо. Тушить 40-50 мин, подливая воду. Добавить в гуляш 100мл сливок, перемешать и разлить по тарелкам. Сверху посыпать нарезанной петрушкой. Гуляш можно подавать с любым гарниром.
5.Шашлык свиной
Вымыть и нарезать на небольшие куски 2 кг мякоти свинины (шейка, лопатка). Нарезать кольцами 2 головки репчатого лука. Сложить в кастрюлю мясо, лук, добавить приправу для шашлыка, 200г майонеза, соль по вкусу. Мариновать 2-3 часа. Нанизать мясо на шампур и готовить на углях.
6.Пастрома из куриной грудки
1шт куриной грудки (индюшки) замочить в соленой воде на 1,5-2ч. Вода должна быть соленой, но не горчить. 2 зубчика чеснока порезать на дольки и нашпиговать мясо. Смешать 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. семян горчицы, сладкую паприку и черный молотый перец(по вкусу) смешать и натереть смесью куриную грудку. Выложить на противень и поставить в максимально разогретую духовку на 15-20 минут. После готовности, оставить блюдо томиться в духовке до её остывания.
8.Весенний суп с мясными фрикадельками
1 ломтик белого хлеба размочить, отжать и соединить с 300г фарша (свинина и говядина), добавить соль и перец черный молотый по вкусу. Сформировать фрикадельки и опустить их в 2 л кипящей воды. Варить 7-10 минут. Затем в кипящий бульон положить 0,5кг нашинкованной белокочанной капусты и 2 шт. нарезанного кубиками клубня картофеля. Варить 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец черный по вкусу и 1ст. л. зелени укропа. Подавать суп со сметаной или майонезом.
9.Суп харчо
1кг говядины нарезать на небольшие куски, залить 2-2,5 л воды и варить 1,5ч. Промыть 0,5 ст. риса и высыпать кипящий бульон, варить на небольшом огне 10 минут. Очистить и мелко нарезать 2 луковицы. Обжарить лук на растительном масле, добавить 1 ст. ложку муки, влить 2-3 ст. л. бульона и готовить 1-2 минуты. 1 корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Добавить в бульон лук, корень петрушки, 1-2 лавровых листа. Готовить 5 минут. Затем 0,5 ст. грецких орехов мелко истолочь и высыпать в суп. Варить еще 5 минут. Положить в суп 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, влить 0,5 ст. гранатового сока, добавить приправу "хмели сунели" и варить еще 5 минут, Измельчить 5 зубчиков чеснока, добавить в суп. Снять с огня, дать настояться 5 минут.
10.Свинина тушеная в вине
Порезать на кусочки 1кг свиной вырезки. Одну мелко нарезанную луковицу и два раздавленных зубчика чеснока обжарить в 100мл растительного масла в течении 3-х минут в глубокой сковороде, положить подготовленные кусочки свинины, приправить солью и перцем и обжарить еще 5 минут. Затем добавить 250 мл белого вина, 5 шт лаврового листа, накрыть крышкой и тушить до готовности.